milamoya

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

5 книг, которые всегда со мной

Тот случай, когда невозможно пройти мимо, потому что хорошими книгами нужно делиться. Тем более, если об этом просят. Тем более, если это конкурс. Хоть я и не люблю писать на заданную тему.

Учитывая, что я читаю практически непрерывно (конечно, не в буквальном смысле, иначе когда же делать все остальное? а в смысле — у меня всегда что-нибудь начато, причем как правило сразу в 3 местах: на телефоне, ноутбуке и в бумаге), то список мог бы получится гораздо длиннее. Намнооооого длинннннееее. Но условия приходится соблюдать. 

Я сознательно не включала в Топ общеизвестные классические романы, потому как тогда бы точно не уместила самое любимое в пятерку. Надеюсь, моб не запрещает использовать выдержки из собственных рецензий (я всегда пишу их на книги, которые стали для меня особенными).

Итак, вот он заветный список (все книги в списке для меня абсолютно равноценны, места распределены в случайном порядке):

1. Алан А. Милн. Двое

Из всей массы историй о любви эта на мой взгляд самая чистая, тонкая и правильная. Настоящая.

«Эта книга как будто ни о чем: об обыденных делах и разговорах, о простой семейной жизни среди сельских пейзажей, о многообразии взаимоотношений между людьми - и в то же время обо всем на свете. Можно читать для развлечения, легко порхая по страницам, можно вдумываться (и отыскать много дельных мыслей), можно сочетать оба способа, выбирая соответствующий настроению. Книга живет своей жизнью, независимо от нашего восприятия. Словно внутренний мир ребенка, рожденный и реальный только в его воображении. Выходишь за его пределы – и все иначе, все кажется странным.»

2. Дэвид Митчелл. Лужок Черного лебедя

При всей моей нелюбви к литературе о подростках/для подростков (я о популярном сейчас жанре «young adult») история 13-летнего Джейсона стала более чем приятным исключением. 

«Она действительно хорошая. По-настоящему. Нет, она замечательная. Особенно для всех, кто потерялся, загрустил, опустил руки. И в первую очередь юным и нежным. Советовала бы ее всем подросткам, которые ощущают себя не такими как все, брошенными, непонятыми, забытыми. Всем мучающимся взрослением (в любом возрасте), пытающимся отыскать баланс между внутренними убеждениями и внешними правилами. А также тем взрослым, которые не забыли этот «мучительный возраст» или хотят вспомнить свои тринадцать. Потому что мы все это проходили.» 

А еще там много хорошей музыки. Обожаю утаскивать из книг классные треки!

2. Малин Кивеля. Ты или никогда

Книга о прелестях одиночества. Однозначно на любителя. Не всем придется по вкусу.

«Одиночество - оно такое: и якорь, и парус; и горечь, и сладость. К нему привыкаешь, оно становится вечным спутником. Прелесть мелочей. Продуманность быта. Размеренность и предсказуемость каждого шага. Трамваи. Розовое мыло. Запах кофе. Чашки с брусничинками. Остывающая ванна. Теплые носки. Неторопливая смена дней. »

4. Кэтрин Бэннер. Дом на краю ночи

Из свежепрочитанного и сразу полюбившегося.

Оказалось, в Сицилии на самом деле есть город с таким названием
Оказалось, в Сицилии на самом деле есть город с таким названием

«100 лет из жизни маленького итальянского острова Кастелламаре, затерянного в морских просторах.
Ароматы трав, цветов, соли, кофе и цитрусов. Обильные трапезы, танцы и игры на свежем воздухе. Рецепты и ремесла, передаваемые по наследству. Рыбацкие истории и старинные предания. Склоки, сплетни, семейная вражда. Сонные сиесты. Фестиваль святой Агаты. Ребятня, бегающая по пыльным улицам. Знойные дни, бурные штормы, удушающие ветры.»

Определенно, это то место, где мне хотелось бы остаться. Возможно, навсегда.

5. Марина Степнова. Безбожный переулок

Она грустная и тяжелая. И очень въедливая к мелочам. За это, возможно, мне и нравится. А еще в ней — роскошный язык, что в современной литературе, особенно русской, на мой взгляд, встречается нечасто.

«Книга о советском детстве, о странных взрослых и нестандартных детях, о нелегкой ноше, взваленной на детские плечики.
Книга о предназначении и выборе, о долге и человечности.
Книга о любви и нелюбви.
Книга о совести, преданности, несгибаемости.
Книга о воле и безволии.
Сама жизнь среди бумажных страниц.»

Последнюю выбрать было сложнее всего, потому что ощущение, что в очереди стояла еще добрая сотня книг, которые обиженно опустили голову из-за того, что их не взяли, (интересно, как выглядит книжная голова?) и развернулись, чтобы уйти, просто невыносимо. 

Если вам интересно, то следующими в ряду были «Снежный пейзаж» Танидзаки, «Защита Лужина» Набокова, «Дом на краю света» Каннингема, что-то (или почти все) из нежно любимого Мураками (тут я просто не смогла определиться что именно, поэтому его вообще нет в списке), «Семья» Федоровой, «Слепой убийца» Этвуд. И очередь все удлиняется и список все пополняется. Все, прекращаю. Спасибо, что прочитали.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию